Медицинское обслуживание и питание в МБДОУ № 209

Письмо Роспотребнадзора № 02/16587-2020-24, Минпросвещения России № ГД-1192/03 от 12.08.2020 «Об организации работы общеобразовательных организаций»

Санитарно-эпидемиологические правила сп 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)»

Медицинское обслуживание

 1.Работа медицинской деятельности в МБДОУ № 209 осуществляется на основании договора о совместной деятельности Договор о совместной деятельности МБУЗ №1

  • Площадь медицинского блока – 20,7 кв. м

Дерезко Елена Викторовна: фельдшер

График работы:
Вторник, четверг : 7.50-15.30

Часы приема родителей:
Вторник, четверг : 7.50-15.30

  • На основании устава МБДОУ № 209, оказание первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляется медицинским персоналом организации, которая закреплена за МБДОУ органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. МБДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение для осуществления медицинской деятельности, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.
  • Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно – гигиенических норм, режима и обеспечение качеств питания
  • Медицинский блок включает в себя: медицинский кабинет, процедурный кабинет. Оборудован в соответствии с требованиями СанПиН:  рабочий стол, медицинский шкаф с набором лекарственных препаратов для оказания экстренной помощи (при неотложных состояниях у детей), стол для проведения профилактических прививок, холодильник с термометром для хранения бак. Препаратов; ростомер, весы, медицинская кушетка.
  • В МБДОУ ведется систематическая профилактическая и санитарно-просветительная, санитарно противоэпидемиологическая работа.

Осуществляется ежедневный контроль за:

  • Выполнением санитарного режима в ДОУ (организация уборки помещения, мытья посуды, обработка игрушек, маркировка уборочного инвентаря и т.д.).
  • Соблюдением графика проветривания и кварцевания групп, режима дня.
  • Учебной нагрузкой.
  • Выполнением оздоровительных и закаливающих процедур.
  • Своевременным прохождением медицинских осмотров сотрудниками.
  • Питанием.

Медицинским персоналом регулярно проводится:

  • Антропометрия, забор материала на анализы (обследование на энтеробиоз).
  • Систематически проводятся осмотры детей на педикулѐз.
  • Оказание первой доврачебной помощи при острых заболеваниях, травмах.
  • Согласно графику детской консультации организует и участвует в углублѐнных осмотрах детей узкими специалистами.

В конце учебного года медперсоналом оформляется  медицинская карта ребенка для поступления в школу.

В детском саду проводятся следующие здоровьесберегающие мероприятия:

  • кварцевание помещений групп и кабинетов
  • витаминизация 3 блюда
  • корригирующие упражнения (профилактика нарушения осанки и плоскостопия) в течение дня
  • дыхательная, зрительная, пальчиковая гимнастики
  • утренняя гимнастика и приѐм на воздухе в тѐплый период года.
  • гимнастика пробуждения, босохождение по рефлекторной дорожке
  • 3 физкультурных занятия (два – в зале, одно – на улице)
  • прогулка два раза в день

Администрация и мед.персонал ДОУ знакомят родителей вновь поступающих детей с режимом дня, питанием и  требованиями к одежде. Медицинским персоналом и педагогом-психологом разработана система адаптации вновь поступивших детей.

Для сокращения сроков адаптации организовано  медико- педагогическое наблюдение с учѐтом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, в группе на время адаптации устанавливается индивидуальный щадящий режим.

  • Ежегодно оценивается физическое развитие детей и определяются группы здоровья детей.
  • Прививки в детском саду проводятся по плану с согласия родителей на проведение профилактических прививок детям или отказ от них.

Ведется разъяснительная работа о необходимости проведения профилактических прививок, возможных пост-вакцинацинальных осложнениях, последствиях отказа от прививок. Детский сад полностью обеспечивается прививочным материалом и одноразовыми шприцами для проведения профилактических прививок. О дне профилактических прививок заранее оповещаются родители, с ними проводится беседа об охранительном режиме в пред – и поствакциональном периоде, выясняется эпидемиологическая обстановка дома.

  • Большое внимание в ДОУ уделяется санитарному просвещению родителей и персонала.  Содержание санитарно-просветительной работы включает в себя:
  • выпуск санитарных бюллетеней для родителей и сотрудников, оформление стендов.
  • проведение бесед, информационно- статистических сообщений медсестрой на общих, групповых, родительских собраниях, заседаниях родительского комитета, собраниях  сотрудников ДОУ
  • инструктаж педагогов, МОП
  • в каждой группе имеется «уголок для родителей», в котором отведена рубрика для медицинской информации по актуальным темам «питание», «физическое развитие детей», информация по оздоровлению детей, меню

Правильная организация санитарно гигиенического режима в детском саду, своевременная и эффективная работа по медицинскому обслуживанию детей, правильная организация питания, физического воспитания, закаливания детей, санитарно-просветительная работа с родителями и персоналом, направленные на укрепление здоровья детей и снижение заболеваемости, дают положительные результаты.

В детском саду медицинский персонал постоянно занимается своим самообразованием и повышают свой профессиональный уровень.

Организация питания в ДОУ

Основа правильного питания в детских садах — это санитарные нормы, которые утверждены  правительством  РФ (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

  • Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, два склада для хранения продуктов питания.
    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
  • В детском саду организовано питание в соответствии с 10-дневным перспективным меню, утвержденным руководителем ДОУ.
  • Ежедневно в меню включены молочные продукты, мясо картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар.

Творог, рыба, сыр, включаются в меню 2 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного и сбалансированного питания разрешается замена на равноценные по составу продукты.

  • Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
    — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Перспективное меню зимне-весеннее